deloteca.ru - Сайт обмена правильными идеями.Книги, аудио, видео бесплатно и напрокат

Мы, патриоты, разделены на коммунистов, националистов, верующих и прочие мелкие группы – на радость нашим общим врагам. Не пора ли нам встать рядом друг с другом в борьбе за достойную жизнь на родной земле?
Пусть наши взгляды в чём-то отличаются – это не должно нам мешать, наоборот, это может нам помочь выработать объединяющее мировоззрение Все РЯДОМ. Поделись с другими правильными идеями – книгами, видео, аудио и прочими произведениями. Скачивай, оценивай, комментируй, бери напрокат...   подробнее О проекте

Делотека.ру - Книги, аудио, видео бесплатно и напрокат Карта сайта   Контакты
     
       

Все Произведения (1802)

История(947)

Образование(184)

Культура(233)

Семья и здоровье(408)

Экономика(36)

Религия(164)

Наука(210)

Война(609)

Государство(543)

Прочее(211)




Поиск на Делотеке



Первая помощь


Как скачать
Как заказать
Как разместить

Наша кнопка



Ссылки



Интернет-магазин Делократ.Ру – Правильные идеи, доступные цены!



Каталог ссылок






 

Куняев С.

Автор: Куняев С.
Рейтинг: 1



Биография:

Куняев Станислав Юрьевич
русский поэт, литературный критик. Родился 27 ноября 1932 в Калуге, вышел из семьи потомственных служащих на военном и гражданском (чиновники, земские врачи) поприщах. Окончил филологический факультет МГУ (1952–1957). Печатал стихи с 1956, первый поэтический сборник Землепроходцы (1960), вышедший в Калуге, принес Куняеву определенную известность (в т.ч. стихотворение Добро должно быть с кулаками). В 1961 публикует цикл Казахстанская тетрадь, в духе и стиле тогдашней комсомольско-молодежной пропагандистской лирики повествующий о юношах и девушках, с энтузиазмом осваивающих целинные земли. Многочисленные последующие книги стихов Куняева (Звено, 1962; Вечная спутница, 1973; Свиток, 1976; Рукопись, 1977; Глубокий день, 1978;
Свободная стихия, 1979; Отблеск, Солнечные ночи, обе 1981; Путь, 1982; Озеро Безымянное, 1983; Пространство и время, 1985; Огонь, мерцающий в сосуде, 1986; Мать сыра земля, 1988, и др.) характеризуют их автора как поэта-публициста, в советское время с явным привкусом «официоза», в перестроечной России – непримиримо-оппозиционного. Декларировав себя, наряду с Н.М.Рубцовым, Ю.П.Кузнецовым, А.К.Передреевым и др., в качестве продолжателя «почвеннической» традиции в русской поэзии второй пол. 20 в., Куняев, с одной стороны, насытил свое творчество космическими образами, планетарными размышлениями и глобальными обобщениями, а с другой – обнаружил определенную скудость, «заштампованность» поэтического языка, нередко сочетающуюся с банальностью мысли (поэт – «очевидец неба и земли, / свидетель дождя и полнолунья...», который «никогда не может / или не хочет жить оседло», а в его душе борются «жажда странствий» и «жажда покоя»; в природе – «и родина, и смерть, / и жизнь, и вечность – воедино»).

Российская действительность 1990-х годов дала новый стимул политизированной поэзии Куняева, пронизав ее обличительным пафосом ненавистника «антинародных» реформ (сборники Русские сны, 1990; Высшая воля: Стихи смутного времени. 1988–1992, 1992; Сквозь слезы на глазах, 1996, где главной темой становится бичевание врагов русской нации: «Несчастный век! Несчастная Россия! / Все те же бесы выползли на свет!» – стихотворение Окаменели лица депутатов...; „«Споили нас!»... «Сгноили нас!»... «Растлили нас!»“ – Три голоса). Предчувствуя, не без тайной угрозы, что «русские дороги... / К Полю Куликову приведут (Вся душа аж пропиталась болью...) и «грешный Минин чугунной ладонью / Указует единственный путь, / По которому прах самозванца / Был исторгнут из жерла в пространство» (Лезли бесы в Кремлевскую стену...), поэт в то же время страшится гражданских междоусобиц и надеется на «высшую волю» Творца, на православие, должное возродить Россию – не без помощи, однако, русских солдат, в виде «гранитных монументов» двинувшихся в Россию из не так давно освобожденной от фашизма, а ныне глумящейся над родиной Европы (Последний парад).

С осени 1989 Куняев – главный редактор «новопочвеннического» журнала «Наш современник». Опубликовал ряд сборников литературно-критических статей, посвященных т.н. крестьянским поэтам, прозаикам-«деревенщикам», общему состоянию современной литературы. Автор десяти беллетризованных биографий в серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»), многочисленных переводов из украинской, грузинской, абхазской (в т.ч. Л.Мушни, Д.Гулиа), киргизской (в т.ч. Токтогул), бурятской, литовской (в т.ч. Э.Межелайтис) поэзии (также перевода с латинского оригинала Песни зубра Н.Гуссовского – первой эпической поэмы о белорусах).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М.Горького. Некоторые произведения Куняева переведены на болгарский, чешский и словацкий языки.

Список всех произведений автора:

1.  Русский полонез

2.  Возвращенцы

3.  Мои печальные победы

4.  Шляхта и мы

 


 

Личный отдел


 

Последние поступления:

Коммунизм в отдельно взятой деревне?Почему бы нет! (---)

СССР и страны мира в цифрах (Калабеков И.Г.)

КУРС МАТЕМАТИЧЕСКОГО И КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (Зенкин В.И.)

Воспоминания о службе (Шапошников Б.М.)

Перестройка-2. Что нам готовит Путин? (Акулов В.Л.)

 

Пятерка лучших произведений:

Кондопога. Русский бунт (передача "Два против одного")

Российские реформы в цифрах и фактах (Калабеков И.Г.)

Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах. (Батмангхелидж Ф.)

Вера святых ()

ОДОЛЕНИЕ СМУТЫ. СЛОВО К РУССКОМУ НАРОДУ (Митрополит Иоанн)

 

Лучшие участники:

 

Сейчас on-line:

Гостей: 47
Участники:

 

Реклама:

 

Rambler's Top100



Rambler's Top100
 Рейтинг@Mail.ru